Maison, dite la Rongère - 8-10 rue de la Poterie, Saint-Jean-sur-Erve

• Adresse 8-10 rue de la Poterie
    La Rongère
    écurie, atelier

La Rongère est attestée en 1651. C'est alors un bordage. Au XVIIIe siècle, elle est habitée par Julien Broul du Petit Bois, marchand et fermier général de la terre de Saint-Jean, époux d'Anne Bordin la nièce du notaire royal Mathurin Bordin. Il y meurt en 1762. L'inventaire sommaire établi après son décès donne une description de la maison. Au rez-de-chaussée se trouvait la cuisine, un atelier abritant deux métiers à filer le lin, une cave, une grande salle et une petite chambre ; à l'étage, trois chambres. Le corps central du bâtiment remonte au XVIIe siècle ou au XVIIIe siècle, au vu de sa toiture et de sa charpente. Il a été fortement remanié dans la deuxième moitié du XIXe siècle. L'aile ouest a été en grande partie reconstruite sur des murs plus anciens dans la deuxième moitié du XIXe siècle, de même que l'aile est qui ne faisait pas partie de la même propriété en 1842 et en a été de nouveau détachée au milieu du XXe siècle. L'ensemble des façades a été remanié au milieu du XXe siècle. L'écurie figure aussi sur le plan cadastral de 1842. Elle a été totalement transformée sans doute à la fin du XIXe siècle.

• Principale : milieu 20e siècle

La maison est construite en moellons enduits de ciment. Elle est disposée entre cour et jardin. Elle est constituée d'un corps central à un étage carré et à haute toiture à croupes et de deux ailes en retour sur la cour, dotées également d'un étage carré mais à toitures plus basses. Les baies, les fausses chaînes d'angle et le sommet des murs sont peints en blanc. Les encadrements d'une partie des portes sont en calcaire marbrier taillé. Mais les portes les plus larges et la majorité des fenêtres, notamment celles dotées d'arcs segmentaires à clef et naissances passantes, sont en ciment. La charpente est du type à ferme et à panne sous chevron porteur, à trois faux entraits, dans le corps central, et du type à potence, avec sous-faîtière, dans l'aile ouest. L'accès à la cour latérale est se fait par une porte cochère à arc segmentaire en calcaire marbrier taillé qui dessert actuellement l'aile est (10, rue de la poterie) et la maison du 12, rue de la poterie. L'écurie est située à l'alignement de la rue de la poterie à l'ouest : c'est un bâtiment en rez-de-chaussée et comble à surcroît, construit en moellons de grès et dont les ouvertures sont en brique. La maison appartient au type II.

• moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour
    propriété privée

L'inventaire sommaire après décès de 1772 confirme la présence d'une activité de tissage du lin à Saint-Jean avant la révolution française.