Dewancker Camille (Contributeur)
Dewancker Camille

Chargée de mission inventaire du patrimoine du Pays du Perche Sarthois depuis le 26 avril 2021.

Maison dite de la Mare-Cireux, 22 rue des Rosiers

• Commune Torcé-en-Vallée
  • Adresse 22 rue des Rosiers

La Maison de la Mare-Cireux est construite en 1861 par Guillaume Levasseur, notaire, maire de Torcé (1898 - 1914) et conseiller général. Son nom découle vraisemblablement du champ où elle est bâtie, appelé « Mare Creux ». Un lavoir privé est ajouté à la propriété en 1890. Il est construit sur une parcelle voisine qui permet un accès à la rivière, la Vive Parence. En 1903, elle est agrandie au nord, très certainement par la bâtisse aux lambrequins et peut-être également par le petit bâtiment perpendiculaire à la rue et aligné au mur de clôture. A la même époque, une buanderie et une remise sont ajoutées à la propriété par Charles Levasseur. Il pourrait s'agir des deux bâtiments alignés au mur de clôture au sud (?). En 1922, la maison est achetée par Jules Cosnard-Galpin.

Aucune archive ne mentionne la tour, qui pourrait être d'origine ou avoir été ajoutée postérieurement à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle. Il s'agit, néanmoins, d'une folie architecturale ayant sans doute vocation à rappeler les tours d'escalier des manoirs Sarthois.

La maison vient d'être rachetée et des travaux sont en cours à l'intérieur.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source
    • Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1903, daté par source

Située à l'entrée sud du bourg de Torcé-en-Vallée, cette maison de notable est alignée à la rue des Rosiers (anciennement route de Lombron ou de Monfort) par son pignon. Elle se développe au sein d'un jardin entouré par un mur de clôture, couronné de briques moulurées, en moellons apparents ou revêtus d'un enduit couvrant en ciment côté rue. Celui-ci s'ouvre par un portail flanqué de piliers en pierre de taille calcaire et par une porte piétonne, au chambranle également en pierre de taille calcaire, surmontée d'un arc en plein-cintre.

La maison, bâtie en moellons revêtus d'un enduit ciment, se développe sur une cave, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de combles, et s'étend sur trois travées. Ses façades sont ornées d'une corniche à entablement et de garde-corps décorés de volutes. Les chambranles à crossettes, en pierre de taille calcaire, de ses ouvertures présentent tous une agrafe saillante et passante ouvragée. Ces dernières ont une ornementation qui varie : volutes, décors végétaux (fleurs, feuilles), cuirs enroulés, perles. Il est possible que d'autres éléments décoratifs soient présents mais une vigne vierge a envahi les façades et camoufle une grande partie de celles-ci. Sa toiture à croupes couverte d'ardoises est également ornée d’une crête de toit et d'épis de faîtage sans doute en zinc. Elle est caractérisée par quatre souches de cheminées en briques, dont la structure est renforcée par des ancres métalliques en double S, ainsi que par une lucarne à fronton et ailerons à volutes.

Au nord, la tourelle est également revêtue d'un enduit ciment couvrant et couverte d'une toiture conique en ardoises. L'extension bâtie le long de la rue est caractérisée par une toiture à deux versants débordante couverte d'ardoises et ornée de lambrequins très bien conservés. Le petit bâtiment en retour le long du mur de clôture est construit en moellons revêtus d'un enduit couvrant à la chaux ou en ciment en fonction des façades et doté d'une toiture à croupes couverte d'ardoises.

Les deux autres dépendances, au sud de la parcelle, sont également très peu visibles depuis la rue. Elles sont toutes deux bâties en moellons revêtus d'un enduit partiellement couvrant et ont une toiture à croupes couverte d'ardoises. Celle qui est le plus à l'est, devait avoir une fonction de remise comme semble l'indiquer sa large ouverture charretière à arc en anse de panier et chambranle en briques. Elle s'ouvre également par une autre porte en plein-cintre à imposte vitrée et chambranle en briques.

• pierre moellon crépi
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier droit en maçonnerie
    • ornement géométrique, volute, perle, cuir découpé
    • ornement végétal, fleur, feuille
    • ornement architectural, fronton
  • Sites de protection
    abords d'un monument historique

Ses façades étaient ornées d’une corniche à entablement qui a partiellement disparu aujourd’hui. L’ensemble des éléments en pierre calcaire présente des desquamations plus ou moins importantes.