Maison de retraite, 41 rue Henry-Renaud

• Adresse 41 rue Henry-Renaud
  • Cadastre 2005 AR non cadastré ; domaine public

La réalisation de la maison de retraite de l'hôpital de Luçon est envisagée dès 1957 et, cette même année, l'architecte André Wogenscky propose sa candidature. En plus de la maison de retraite, l'avant-projet du 4 février 1960 comportait un bâtiment administratif et le logement du directeur, qui ne furent pas réalisés. Pour la maison de retraite, ce document définissait des principes fonctionnels et esthétiques ; ces principes seront repris et redéfinis dans un rapport du 29 juin 1962, suivi le mois suivant d'un devis estimatif. Le projet initial est daté du 6 juillet 1961. Il sera revu par la suite et l'on peut considérer les plans du 4 octobre 1963 comme étant les plans définitifs, complétés en février-mars 1964 de plans de détail. Après l'obtention du permis de construire, en juin 1964, les travaux commencent ; ils sont achevés en 1968. En 2010, le bâtiment est entièrement détruit pour faire place à un pavillon mieux adapté aux personnes âgées non valides.

Le bâtiment est construit en béton, avec un parement de plaques de tôle émaillée blanche du côté nord. Il comporte trois étages, en partie sur rez-de-chaussée, en partie sur pilotis, et un sous-sol. Outre les parties communes, la maison de retraite possède 54 chambres, toutes pourvues d'un mobilier conçu par l'architecte et d'une loggia ouverte sur le jardin, situé du côté sud.

béton en couverture
    sous-sol, 3 étages carrés