Maison de maître, 6 route du Glandail

• Commune Jupilles
  • Adresse 6 route du Glandail
  • Précisions
    de maître
    communs

Cette maison de maître a pu être construite au XVIIIe siècle. En 1773, elle est en rez-de-chaussée. En 1810, elle dispose d'un étage. Elle a probablement été rehaussée à la fin du XVIIIe siècle. La clé du linteau cintré en pierre de taille de la cave porte la date de 1793. Au XIXe siècle, un pavillon supplémentaire a été adossé à la maison.

• 1885, daté par source

La maison est placée à l'intersection de deux chemins. La façade antérieure donne sur une cour fermée par un portail (côté rue), un mur de clôture le long du chemin, une maison de métayer et une grange sur les autres côtés. La façade postérieure tire parti du dénivelé sur la rue en ménageant une sorte de cour de service aujourd'hui fermée. Un document d'archives de 1773 décrit un rez-de-chaussée sous combles : chambre servant de cuisine, corridor central et chambre servant de salle, chambre à côté de ladite cuisine nommée le pavillon. Cette distribution perdure, avec un étage en sus. Le salon, à l'est, conserve une cheminée de la fin du XVIIIe siècle. Au bout du couloir, côté rue, l'escalier mène à l'étage puis au comble. A l'étage, un couloir côté rue dessert les chambres. Le comble dispose d'un important surcroît sur lequel est inscrite la date de 1885 (date de modification du pignon côté est ?).

• escalier dans-œuvre : escalier tournant en charpente
    Etage. Corridor