• inventaire topographique
Maison de la Belle Étoile, puis mairie-école, puis de nouveau maison - 1 place Adam-Becker, Blandouet

• Commune Blandouet
  • Adresse 1 place Adam-Becker , 1 route de Saint-Jean-sur-Erve
  • Cadastre 1842 C 445, 447  ; 1982 C 309

La maison peut, d'après sa charpente, être datée du XVIe ou du XVIIe siècle. La baie à double accolade de l'étage, visible sur une carte postale du début du XXe siècle, laisse envisager une datation plus haute encore, de la deuxième moitié du XVe siècle. Elle a été remaniée dans la deuxième moitié du XIXe siècle : sa fenêtre et sa corniche en brique ont alors été réalisées et son angle sud-est a été coupé afin d'élargir la route de Saint-Jean. Ses autres baies et son enduit ont été refaits sans doute dans les années 1950. La maison a abrité de 1854 jusqu'en 1890 l'école mixte. A sa vente par la commune, elle servait aussi de mairie. Une épicerie, dont les dispositions actuelles datent du début des années 1950, y est installée depuis au moins le début du XXe siècle. Elle est décrite dans l'acte de vente à la commune du 10 avril 1854 : "une maison nommée la Belle Etoîle, destinée à une école pour les deux sexes, située aud. bourg de Blandouet, sur la place de l'Eglise, composée : au rez-de-chaussée, d'une principale pièce à cheminée, deux petites chambres froides, avec cave dessous ; au premier étage, de deux chambres à cheminée avec grenier dessus. Deux toits à porcs, cour et issues. (...) Un jardin contenant environ deux ares." Dans le cahier des charges établi le 3 septembre 1890, en vue de sa revente, elle est distribuée de : "au rez-de-chaussée, un corridor, une pièce à cheminée à usage de salle de classe, un petit caveau et une chambre froide servant de mairie. Au premier étage deux chambres dont une à feu ; grenier au-dessus." La dépendance située dans le jardin est postérieure à 1842. Les deux autres sont étudiées en sous-dossier.

• Principale : 3e quart 20e siècle

La maison, autrefois couverte de tuiles plates, a aujourd'hui une couverture en ardoise. Ses baies ont été refaites en ciment, à l'exception de la fenêtre du rez-de-chaussée, en brique, de même que son enduit. La charpente conserve deux fermes de charpente anciennes sur trois, du type à ferme et à panne sous chevron porteur. La ferme sud porte sur le poinçon et la sous-face du faux-entrait les marques de charpente I et II, la ferme nord les marques V et VI. La ferme centrale, du type à potence, présente des assemblages boulonnés. La dépendance, en rez-de-chaussée, est couverte de tuiles et d'ardoises. Ses encadrements de baies sont en moellon et à linteau de bois. La maison appartient au type II.

• moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    ardoise, tuile plate