Maison - Chambord, Blandouet

• Commune Blandouet
  • Lieu-dit Chambord
    écurie, remise, fournil, logement, étable, puits

La maison de Chambord a été construite par le baron de Damas, propriétaire du domaine de la Vallée entre 1820 et 1842. Elle comprenait alors un corps de bâtiment à étage couvert d'un toit croupe et une aile en rez-de-chaussée. Celle-ci a été surmontée d'un étage et agrémentée d'une échauguette, sans doute en 1902 (d'après les matrices cadastrale), pour la veuve du général Louis-Ferdinand Prévost. Les dépendances contigües à la maison ont été aménagées entre le plan cadastral de 1842 et une photographie prise dans le quatrième quart du XIXe siècle : l'écurie-remise a été construite à neuf ; le logement du jardinier, dont les baies ont été sans doute refaites au XXe siècle, a remplacé une remise à piliers maçonnés. L'étable et la remise indépendantes datent également de la deuxième moitié du XIXe siècle. Les bâtiments dénommés la Loge sur le plan cadastral dépendaient du moulin supprimé lors de la construction de la maison de Chambord et dont ne subsistent plus que la chaussée et, au nord de celle-ci, l'emplacement de l'étang de retenue.

• 1902, daté par source

La maison de Chambord est composée de deux corps de bâtiment perpendiculaires, construits en grès foncé enduit : un corps principal disposé ouest-est couvert d'un toit à croupe et un corps en retour vers le sud. Une échauguette à toiture conique est établie à leur jonction. Les baies, disposées en travées, sont encadrées de tuffeau taillé au rez-de-chaussée et à l'étage du corps principal et de calcaire marbrier taillé à l'étage ajouté sur l'aile en 1902. De l'intérieur du bâtiment n'a pu être vu que la pièce sud du rez-de-chaussée de l'aile. Elle est dotée d'une cheminée dont le manteau de marbre est surmonté d'un miroir encadré de pilastres et sommé d'une frise au décor orientalisant : chapiteaux à lyres, coupes de fruits, griffons, hommes casqués.

Une partie des dépendances forme un alignement contigu au logis au nord : du sud au nord, l'écurie-remise, aux ouvertures en grès taillé, le fournil et le logement du jardinier, aux baies en brique et en bois, dont les limites de maçonnerie verticales permettent de restituer les piliers d'une ancienne remise. Les deux bâtiments de dépendance isolés, également construits en moellons de grès foncé mais couverts de tuiles plates, prennent place au sud de la maison. Il s'agit d'une étable à comble à surcroît, dotée d'une porte à linteau chanfreiné en remploi, et d'une remise en simple rez-de-chaussée. Un puits sans voûte se trouve à l'est de la maison.

Chambord appartient au type IV des maisons.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit