Maison canoniale, puis distillerie Vrignaud, 1 place Richelieu

• Adresse 1 place Richelieu
    maison, distillerie
    maison canoniale
    Vrignaud

Cet emplacement a successivement été occupé par une maison canoniale et par une distillerie, implantée dans les anciens bâtiments et pour laquelle on en construisit de nouveaux. La maison canoniale avait pour nom maison de la Rouchays. Elle fut vendue au chapitre en 1692 par la famille Landriau, ce qui laisse supposer qu'elle ne devint maison canoniale qu'à partir de cette date. De cette demeure subsistent essentiellement l'emprise des constructions (distribuées autour de la seconde cour, où se trouve la cheminée de la distillerie), ainsi que la façade nord, datable du XVIIIe siècle. A la Révolution, la maison est occupée par le chanoine Irland de Bazoges. Après avoir servi de maison d'arrêt, elle est mise en vente comme bien national provenant du clergé et est acquise, en 1795, par la veuve Marie Jamelin. Au cours du deuxième quart du XIXe siècle, la propriété est acquise par le distillateur Henri-Aimé Vrignaud qui y installe la fabrique de liqueurs qu'il avait fondée en 1812, rue de l'Ancienne-Brasserie. Aux bâtiments existants, Vrignaud en ajoute d'autres dans le jardin, dont l'emprise est visible sur le plan cadastral de 1845. C'est son fils Henri-Jacques-Baptiste qui, en 1854, construit la maison donnant sur la place Richelieu, en respectant le retrait préconisé sur le plan d'alignement de 1822 ; seule la partie nord du bâtiment sert d'habitation, la partie sud étant affectée aux activités commerciales. Enfin, en 1871, le fils d'Henri-Jacques-Baptiste, Henri-Emile, entreprend d'importants travaux à la distillerie et au magasin ; il édifie notamment la cheminée d'usine toujours visible dans la seconde cour. L'entreprise a déménagé à Sainte-Gemme-la-Plaine vers 1975 et les locaux ont été réaménagés. En particulier, une boutique de vente des produits Vrignaud a ouvert place Richelieu et une salle de réception a été construite dans la première cour.

• 1871, daté par source

L'ensemble des bâtiments est en moellon de calcaire enduit, sauf la cheminée qui est en brique. La maison Vrignaud est couverte en ardoise ; les autres bâtiments (diverses dépendances et ce qui subsiste de la maison canoniale) l'est en tuile. La façade principale de la maison est ordonnancée ; la plupart des autres façades sont à travées, sauf celles de certaines dépendances qui sont plus simples.

ardoise, tuile creuse
    sous-sol, 1 étage carré