Maison canoniale Gandillon, 7 rue des Chanoines

• Adresse 7 rue des Chanoines
    maison canoniale
    Gandillon
  • Parties constituantes étudiées
    communs, jardin

Cette demeure était une maison canoniale, généralement qualifiée, dans les archives du chapitre, de Maison près la grande porte du cloître. A la fin du XVIIIe siècle, elle était octroyée au chanoine Gandillon ; celui-ci ne l'habitait pas personnellement, mais la louait à un autre chanoine. A la Révolution, elle est mise en vente comme bien national et est acquise, en novembre 1794, par René François Rigolage. En 1816, elle appartient à Céleste Arnault de la Grossetière - soeur de l'acquèreur, à la Révolution, de trois maisons canoniales voisines - et appartient toujours à cette famille en 1822. Le 15 janvier 1843, elle est acquise en indivision par le serrurier Levieux et le plâtrier Cottot, une semaine avant d'être divisée en deux propriétés distinctes ; comme le confirme le cadastre de 1845, Levieux est désormais propriétaire de la partie nord, Cottot de la partie sud. Après sa construction, la maison a été fortement remaniée (notamment, au milieu du XIXe siècle, par les familles Cottot et Levieux) mais elle possède toujours des vestiges d'une maison plus ancienne, datable du XVe siècle - en particulier une canonnière et une fenêtre découvertes lors de travaux. En revanche, aucun indice ne permet de déceler ni de dater des campagnes de travaux se situant entre le XVe siècle et la première moitié du XIXe. Les descriptions à la Révolution ne donnent aucun renseignement d'ordre stylistique, si ce n'est la présence de rampes en fer (réservées de la vente), laissant supposer un escalier à rampe en fer forgé, forcément postérieur à la construction de la maison. Quant aux sous-sols, de toute évidence ils sont anciens. Sur les plans cadastral et d'alignement de 1816 et 1822 - dates auxquelles la maison appartient à un seul propriétaire - on note la présence d'un bâtiment sur rue, dont la nature laisse d'ailleurs perplexe. Ce bâtiment n'existe plus en 1845 et la maison est alors divisée en deux propriétés, après l'achat de la demeure par le serrurier Levieux et le platrier Cottot en 1843. C'est suite à cette partition que des travaux ont été entrepris pour aménager les deux habitations, avec notamment de nouveaux escaliers, la reprise du bâtiment sud très allongé et de nouvelles façades, en continuité et de même style mais avec de légères variantes pour les encadrements de baies. Outre l'intérêt de la maison proprement dite, deux points méritent d'être soulignés. Le premier est la découverte fortuite d'une glacière, en 1995, lors de travaux dans la cour antérieure. Selon notre hypothèse, cette oeuvre remarquable ne serait pas une dépendance exclusive de la maison, mais la glacière du chapître ; son étude a donné lieu à l'ouverture d'un dossier particulier. Le second est la présence de remplois : un cadran solaire de provenance inconnue (peut-être de la maison précédente) placé sur une cheminée extérieure au XIXe siècle et, plus récemment, une cheminée du XVIIIe siècle provenant de l'hôtel de la Bruère. Notons enfin que jusqu'au XIXe siècle, la maison possédait une écurie située de l'autre côté de la rue des Chanoines (parcelle L 467 en 1816).

• Remplois
    • Remploi provenant de Commune : Luçon Adresse : 21-23 rue du Docteur Paboeuf