Logo ={0} - Retour à l'accueil

Maison, boucherie, 1 rue du Haut Quartier

Dossier IA72058800 réalisé en 2018

Fiche

Parties constituantes non étudiéescour, mur de clôture, portail, dépendance
Dénominationsmaison, boucherie
Aire d'étude et cantonPays du Perche sarthois - Saint-Calais
AdresseCommune : Valennes
Adresse : 1 rue du
Haut Quartier
Cadastre : 1829 C4 591 ; 2018 AB 209

Un bâtiment figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1829, celui-ci a été démoli pour laisser place à cette maison, construite dans le 1er quart du XXe siècle. C'est une des rares constructions de cette période au sein du bourg de Valennes. Elle abritait une boucherie-charcuterie dont la boutique se tenait dans la pièce à droite après l'entrée. Dans la cour arrière subsiste le local où étaient confectionnés les pâtés et les rillettes, avec ses marmites.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle

La maison, d'un type courant par ailleurs, est unique au bourg de Valennes à plusieurs titres : son volume, son ornementation, sa position en retrait de la rue et en milieu de parcelle, qui préfigure les logements pavillonnaires. La façade sur rue est orientée au nord-ouest, celle sur jardin au sud-est. Identiques, elle présentent une travée centrale avec porte d'entrée et lucarne pendante, et deux fenêtres de chaque côté. Les linteaux des ouvertures sont en arc segmentaire avec agrafe en pointe de diamant. La porte d'entrée, accessible par un perron de quelques marches, est pourvue d'un décor végétal en ferronnerie et surmontée d'une imposte. Les encadrements des baies et les chaînages d'angles harpés alternent brique jaune et orange et pierre de taille calcaire. Le décor horizontal, qui court sur les quatre faces de la maison, comprend un solin en pierre de taille, un bandeau et une corniche à denticules en brique. Ce matériau est également employé pour les souches de cheminées. La toiture, à longs pans et à croupes, est couverte d'ardoise et sommée d'épis de faîtage en zinc.

A l'intérieur, le rez-de-chaussée a conservé ses ornements d'origine : des carreaux de ciment ornés de motifs floraux et géométriques au sol, des cheminées en marbre et des moulures en plâtre au plafond. Le hall d'entrée est séparé de la cage d'escalier par une cloison de bois avec porte, dont la partie supérieure est vitrée et ornée de verres colorés.

La cour est close d'une grille sur un muret en maçonnerie. A l'arrière de la maison se trouve un édicule en briques qui servait de cuisine pour la boucherie, ainsi qu'une pompe.

Mursmoellon enduit (?)
Toitardoise
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
Couverturestoit à longs pans croupe
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours en charpente
État de conservationbon état
Techniquesferronnerie
Précision représentations

Porte d'entrée à décor de ferronnerie à motifs végétaux.

Statut de la propriétépropriété d'une personne privée
(c) Région Pays de la Loire - Inventaire général ; (c) Pays du Perche sarthois - Barreau Pierrick
Pierrick Barreau

Chercheur auprès du Pays du Perche sarthois.


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.