Maison, auberge, 58 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 58 rue du Général-De-Gaulle

La parcelle, comprise à l'origine entre la Loire et l'actuelle rue du Faisan, a été arrentée par la duchesse de Lesdiguières, le 9 octobre 1691 à un prêtre, René Reliquet. Une première maison y est construite, signalée dans la première moitié du XVIIIe siècle en tant qu'auberge, dite la maison du Brilland ; en déshérence en 1740, elle est alors acquise du marquis de Bruc par un marchand, Jean Rondineau. Elle est décrite dans un aveu de 1751 : une grande salle basse, cuisine à côté, deux petites chambres derrière ouvertes sur une coursière dite galerie du côté de la Loire, caves, plusieurs chambres et des greniers au-dessus. Une vaste cour de la largeur de la maison ouvrait au nord sur le quai (présente sur le plan d'alignement de 1836). L'ensemble, maison et cour, a été reconstruit dans le troisième quart du XIXe siècle [1865 : demande d'alignement par madame Hervé de Beaulieu]. La première maison a pu être arasée jusqu'au plancher du rez-de-chaussée sur la rue et le niveau des caves partiellement conservé. La maison est actuellement divisée en plusieurs logements.

• 1865, daté par source

La maison d'un étage carré élevée sur un niveau de caves à demi-dégagées du côté du quai est composée de trois corps de bâtiment élevés autour d'une cour en U ouvert à l'ouest. Une allée latérale (ouest) permet l'accès depuis la rue du Général-De-Gaulle aux logements situés autour de la cour et, dans l'axe, à un escalier en charpente distribuant les niveaux supérieurs.

plan régulier en U
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré