Maison, atelier de charpentier de bateaux, 13 bis rue Nationale

• Commune L'Île-d'Elle
  • Adresse 13 bis rue Nationale

Une maison figure déjà à cet endroit sur le plan cadastral de 1834. Elle appartenait alors à Louis Arnaud père. Placée au plus près de la rue Nationale, elle disposait d'une longue parcelle en jardin qui rejoignait la rivière Vendée. Parallèle à cette parcelle, un petit canal arrivait auprès de la maison. Selon le cadastre, la maison actuelle a été construite en 1867 pour le compte d'André Perreau.

En 1903, la maison, alors propriété des époux Robin, est achetée par Jean-Benjamin Durand (1874-1963) et son épouse, Léonie Auger (1874-1953). Charpentier de bateaux, Jean-Benjamin Durand était déjà installé depuis son mariage, en 1897, au bord de la rivière Vendée, plus en aval, à l'extrémité de la rue des Dames. Ce premier atelier étant trop petit, il acquiert donc en 1903 cette maison-ci, avec ses importantes dépendances et son accès à la Vendée, avec une cale pour l'amarrage des bateaux qu'il construit ou répare. Il se fait spécialiste des bateaux plats du Marais dont il standardise les caractéristiques et les gabarits, avec une production moyenne de deux gabares de 12 pieds par semaine. Il développe son activité grâce notamment à l'acquisition de scies mécaniques. Il forme son fils, Benjamin qui établit son propre atelier en 1921 à Marans (il est à l'origine du chantier naval Durand, actif sur le port de Marans). L'atelier de Jean-Benjamin Durand perdure quant à lui dans les mains d'un de ses descendants, Louis Durand, jusqu'en 1972.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

De l'ancien atelier de charpentier de bateaux, il ne reste que l'implantation de bâtiments et un petit hangar en métal, la plupart des bâtiments d'origine ayant disparu, remplacés par des constructions récentes. Ils étaient implantés le long d'un petit canal qui reliait la rivière Vendée à la rue Nationale, depuis lors comblé et remplacé par la ruelle. Une cale à bateaux marquant l'accès à la rivière. L'habitation, elle, demeure, au nord, au plus près de la rue Nationale. D'une architecture simple, elle présente deux travées d'ouvertures et quatre baies au rez-de-chaussée. Les encadrements sont saillants.

Maison attenante ; 2/4