Maison, actuellement maison de retraite (EHPAD) le Chêne vert

• Commune Puyravault
  • Adresse 2 rue du Chêne vert
    portail, jardin, pigeonnier, puits, écurie

L'actuelle maison de retraite occupe vraisemblablement le site de l'ancien presbytère de Puyravault avant la Révolution. En 1534, Nicolas Ajaou, prêtre, demeurant à Sainte-Gemme-la-Plaine, donne une maison à frère François Michelon, curé de Puyravault, pour en faire le presbytère, "parce que la dite cure est mal pourvue de logis". Dépendant de la commanderie, reconstruit dans les années 1740 par le curé Etienne Biaille, le presbytère est décrit à plusieurs reprises dans des procès-verbaux de visite de la commanderie et de ses dépendances, ou encore dans un aveu rendu au commandeur par le curé, François Bodin, le 3 juin 1769 (voir en annexes). Saisie comme bien national à la Révolution et estimée le 18 juin 1796 (30 prairial an IV) à 5760 livres, la cure est acquise aux enchères par Nicolas Tiffereau, qui a déjà acheté la commanderie et l'église. La demeure apparaît ensuite sur le plan cadastral de 1834. Elle appartient alors au fils de Nicolas Tiffereau, également prénommé Nicolas, propriétaire, né en 1784, demeurant à Sainte-Radégonde-des-Noyers.

Tout en conservant probablement des éléments plus anciens (notamment le pigeonnier dans l'angle du jardin), la maison est reconstruite en 1877, selon le cadastre, pour le compte de Ferdinand Roy, propriétaire, né en 1823. Détenue au 20e siècle par Ferdinand Delavaud (1873-1939) et sa famille, la maison est ensuite transformée en établissement d'accueil pour personnes âgées, sous la tutelle de la commune de Puyravault (CCAS) puis de la communauté de communes. Capable d'accueillir à l'origine près de 30 résidents (45 aujourd'hui), l'EHPAD est agrandi en plusieurs étapes : d'abord le doublement de la maison d'origine, côté ouest ; puis l'adjonction, en 2006-2007, de bâtiments en direction de l'ouest, formant un quadrilatère autour d'un nouveau jardin (travaux réalisés par l'agence Domus Architecture, de Nantes).

• Secondaire : 4e quart 20e siècle, 1er quart 21e siècle
    • 1877, daté par source

Parmi les bâtiments de l'actuel EHPAD, les parties les plus anciennes entourent le jardin qui se trouve à l'est. Accessible par un portail à piliers maçonnés, avec porte piétonne couverte, ce jardin est encadré au sud par une ancienne écurie remaniée, et à l'ouest par la maison. Dans le jardin se trouvent un puits et, dans l'angle nord-est, un pigeonnier. La maison, couverte d'un toit à croupes et à épis en zinc, présente en façade sept travées d'ouvertures, en partie remaniées au rez-de-chaussée. A l'intérieur, un ancien corridor d'entrée présente au rez-de-chaussée un pavement à motifs d'hermines et de fleurs de lys, puis un escalier tournant en bois, avec garde-corps en ferronnerie. L'ensemble est caractéristique de la période de construction de la maison (fin du 19e siècle), de même que la cheminée en marbre qui se trouve à l'étage.

maison indépendante ; maison de maître