Maison, 9 rue Saint-Gilles, Paimbœuf

• Adresse 9 rue Saint-Gilles

La maison a pu être construite à la limite du XVIIIe et du XIXe siècle voire dans le premier quart du XIXe siècle. Jusqu'en 1791, le terrain clos de murs, propriété de la famille Viaud (héritiers de François Despouge Delage), comprenait un magasin, une chambre et un jardin. L'aveu rendu au marquis de Bruc en 1778 par le négociant François Despouge Delage mentionnait à cet emplacement deux magasins couverts en tuile, l'un bordant la rue Saint-Gilles, le second au sud suivi d'un jardin jusqu'à l'actuelle rue de la Vierge. Ce dernier en avait hérité de ses parents qui l'avaient eux-mêmes acquis en 1729 du premier arrenteur, Pierre Raimbaud, un marchand à qui la duchesse de Lesdiguières avait cédé le terrain contre une rente, le 25 mars 1705.

• Principale : 1er quart 19e siècle

La maison reprend le plan type en L. L'escalier en charpente à balustres accessible de la cour à l'ouest, articule les deux corps de bâtiment, le premier sur la rue traversé par un couloir décentré vers l'est, le second perpendiculaire, en appentis, d'un étage carré ouvert sur la cour.

1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier hors-œuvre : escalier tournant en charpente