Maison, 78 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 78 rue du Général-De-Gaulle

L'attribution de la parcelle d'une largeur de quatre mètres semble remonter à l'arrentement conclu entre la duchesse de Lesdiguières et un tonnelier, René Moricet, le 9 octobre 1688. Une description extraite de la vente de la maison en 1754 entre Elie Raingeard (maître boulanger) et Jacques Croizet (marchand poulailleur) renvoie à un premier état : une boutique du côté de la rue, une pièce ouvrant sur une coursière du côté de la Loire au-dessus d'une cave, une pièce à l'étage du côté de la rue et un grenier du côté de la Loire. En 1785, l'état des lieux établi à l'occasion du partage des biens de Jacques Croizet et de Marie Giraudeau, révèle une surélévation voir une reconstruction de l'ensemble avec suppression de la boutique, des coursières (dite galeries) étant signalées en rive. Le gabarit, le dessin du balcon et de la lucarne passante du côté de la rue confirmeraient une campagne du dernier quart du XVIIIe siècle. Le passage de la couverture en tuile signalée dans la description de 1754 à la couverture en ardoise actuellement en place pourrait être contemporain. La disparition des coursières du côté de la Loire laisse supposer une extension de la maison jusqu'au nouvel alignement de la voie sur berge dans le deuxième quart du XIXe siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Chaque niveau est composé de deux pièces desservies aux niveaux supérieurs par un escalier en charpente centré.

plan régulier
    sous-sol, 1 étage carré