Maison, 77 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 77 rue du Général-De-Gaulle

La maison achevée en 1765 renvoie à la deuxième génération des maisons élevées dans la rue. Elle a été commandée par un marchand-boulanger Gabriel Brelet qui avait fait l'acquisition en 1746 de la maison précédente composée d'une boutique, d'une arrière-boutique, d'une chambre à l'étage et dans la cour d'une boulangerie et d'un cellier. Il la tenait d'un autre marchand, Jean Potier, petit-fils d'un des deux premiers arrenteurs du terrain, le 29 mai 1684, Gildas Leduc et Estienne Guilbaud. En 1768, une expertise des cheminées de la maison voisine à l'ouest (n° 79) met en évidence un non respect des règles appliquées au traitement du mur mitoyen par les constructeurs de la maison ici considérée (voir texte en annexe). Les experts nantais concluaient, à l'obligation de reconstruire le mur - de fond en comble - avec un mortier de chaux et de sable comme celui utilisé dans la partie supérieure de la maison n° 77. Cette précision autorise à penser que le mur mitoyen élevé à l'origine en moellons liés avec de la terre avait été conservé en 1765 et qu'il s'agissait peut-être davantage d'une surélévation de la première maison que d'une reconstruction totale, un escalier et un corps secondaire en appentis y ayant ensuite été ajoutés. Le registre de la contribution foncière de 1791 fait état d'une maison composée de 3 chambres basses, 7 chambres hautes, un grenier, un cellier et un grand magasin. La maison dont le corps secondaire ne comprend qu'une pièce par niveau a été récemment rénovée et divisée en logements.

• 1765, porte la date

La maison de deux étages carrés et deux travées centrées en façade reprend le plan type en L des deux corps de bâtiment, l'un sur la rue, le second couvert en appentis perpendiculaire au corps principal, articulés par un corps d'escalier en charpente accessible à l'ouest de la cour.

2 étages carrés
    • escalier hors-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente