Maison, 74 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 74 rue du Général-De-Gaulle

Le terrain sur lequel a été construite cette maison dépendait à l'origine du même lot que celui sur lequel a été élevée la maison voisine à l'est. Arrenté en 1689 et 1690 par la duchesse de Lesdiguières à un marchand, Martin Renaud, il s'étirait de la Loire à la rue Pierre-Jubau (n° 52) sur une largeur d'environ 17 mètres. En 1756, la maison est vendue à Guillaume Jacques Darancy, capitaine du détachement de milice garde-côte de Paimbœuf et Marie Elisabeth Cazal. Cette dernière la revendra en 1765 à Marie Pointy (ou Pointis), veuve de Jean Chervisse qui en fait l'aveu en 1778 : une maison couverte en tuile composée d'une salle basse séparée en deux par une cloison, une chambre du côté de la Loire avec une coursière en bois (dite galerie), une chambre à l'étage du côté de la rue et un grenier. Deux corps de bâtiments adossés composent actuellement la maison. La hauteur des planchers du corps ouvrant sur la Loire, au-dessous de ceux du corps sur la rue, signale une extension (une reconstruction ou une surélévation) ultérieure dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Des travaux ont été conduits au XXe siècle, dotant la façade sur la rue, à l'origine d'une seule travée centrée sans surcroît, de deux travées sommées d'une lucarne passante (voir carte postale)La rue du Général-De-Gaulle au début du XXe siècle, à gauche, vue partielle de la façade.La rue du Général-De-Gaulle au début du XXe siècle, à gauche, vue partielle de la façade..

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La vue aérienne et la vue d'ensemble depuis la jetée trahissent la différence de hauteur et de traitement entre les deux corps couverts chacun d'un toit en appentis. Un escalier étroit, droit, en pitchpin accessible depuis la rue dans l'axe de la porte d'entrée latérale est ancré sur le pignon ouest du premier corps ; il dessert l'ensemble, quelques marches permettant de descendre au niveau des planchers du corps ouvrant sur la Loire.

tuile mécanique, ardoise
    plan régulier