Maison, 7 rue de Bel-Air, Paimbœuf

• Adresse 7 rue de Bel-Air
    vivier, dépendance

Le terrain a été divisé et arrenté par le duc de Villeroy dans le premier quart du XVIIIe siècle. La maison actuelle est composée de trois corps de bâtiment distincts alignés sur la rue, de hauteurs différentes. Ils renvoient à deux campagnes de construction : le premier au nord, contemporain de la maison n° 5 bis est construit dans le deuxième quart du XVIIIe siècle (?) ; le second et le troisième, absents du cadastre de 1810, ont pu être élevés avant le milieu du XIXe siècle.

• Principale : milieu 19e siècle

Les deux premiers corps de bâtiment réservés à l'habitation sont liés, deux escaliers dans-œuvre desservant l'étage : le premier escalier au nord, est directement accessible depuis l'entrée, le second, contre le pignon sud, permet de gagner le couloir longeant la façade antérieure du côté de la rue et commandant les trois chambres, ces dernières ouvrant sur le jardin. Le troisième, indépendant, aveugle sur la rue (une seule porte d'accès) est ouvert au rez-de-chaussée sur le jardin par une série de cinq arcades comprises entre deux pièces habitables, une à chaque extrémité.

• escalier dans-œuvre : escalier tournant en charpente