Maison - 7 place Adam-Becker, Blandouet

• Commune Blandouet
  • Adresse 7 place Adam-Becker

La maison figure sur le plan cadastral de 1842. Elle a été surélevée et complètement transformée en 1880. Elle a abrité une épicerie jusqu'à la deuxième partie des années 1940. Sa dépendance est également antérieure à 1842. Elle a été fortement remaniée en 1893 (la construction d'une cave et d'un grenier est alors mentionnée dans les matrices cadastrales), puis dans le dernier quart du XXe siècle.

• 1893, daté par source

La maison est située à l'angle de la place et de la rue du plan d'eau. Elle est dotée d'un étage carré et d'une corniche en brique. Son toit est pourvu d'une croupe. Ses baies sont en pierres de taille de tufeau sur la place et en brique sur la rue. Son enduit a été supprimé. La dépendance, contigüe à la maison vers l'ouest, est en rez-de-chaussée et à comble à surcroît. Ses baies sur la rue ont été refaites en moellon et en béton (à l'exception d'une fenêtre en brique). Son accès se faisait sur la cour nord où se distinguent une fenêtre et une porte bouchées. La maison appartient au type III.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit