Maison, 63 rue Georges-Clemenceau

• Adresse 63 rue Georges-Clemenceau
    cour, jardin, remise, puits

Cette maison a dû être construite, au moins en partie, au 18e siècle ou au tout début du 19e, si l'on en croit la forme de certaines ouvertures (linteaux en arc segmentaire). Dans la première moitié du 19e siècle, elle et sa voisine (au numéro 61), ainsi que leurs dépendances, appartiennent à plusieurs descendants de Pierre Gantier (1740-1808), cultivateur, et Marie Charbonnier (1751-1828). En 1805, Pierre Gantier, son fils Louis et André Biré achètent aux héritiers Kermau-Delaunay, petits-enfants de Jean Gerbault qui possédait la demeure voisine (2 rue de la Liberté), une partie de la propriété de leur grand-père, soit la moitié est du jardin et deux greniers ou magasins, haut et bas.

Au cadastre de 1836, cette maison-ci, alors divisée en deux logements, est ainsi détenue pour moitié par Michel Coué (1784-1864), époux de Marie Modeste Gantier (1770-1847) (fille des précédents), et pour l'autre moitié par Jacques Braud (1802-1877), époux de Jeanne Biré, issue du premier mariage de cette dernière. La maison voisine appartient à leurs cousins germains, Jean Gantier époux Jarrion et Pierre Gantier époux Bouhier. Restée dans la famille Gantier jusqu'à la fin du 20e siècle, la maison a été en partie reprise (ouvertures) au 19e.

• Principale : 18e siècle, 19e siècle

La maison est située en retrait par rapport à la voie, avec un passage commun qui relie la rue Georges Clemenceau. La maison comprend deux corps de bâtiments alignés, avec une remise dans leur prolongement au nord-est. Au-delà se trouve une petite dépendance (un fournil est mentionné là sur le plan cadastral de 1836). Le corps principal de la maison, à un étage, présente trois travées d'ouvertures et quatre baies au rez-de-chaussée. La porte possède un linteau en arc segmentaire, plus bas que celui des autres ouvertures du rez-de-chaussée. D'autres baies à linteau en arc segmentaire sont percées sur la façade du corps de bâtiment secondaire du logis, qui est en simple rez-de-chaussée avec grenier.

Maison indépendante ; Maison de maître ; 3/4