Maison, 6-8 rue des Châteliers

• Commune Semur-en-Vallon
  • Adresse 6-8 rue des Châteliers
    cour, mur de clôture, dépendance

La maison figure sur le plan cadastral napoléonien de 1830, époque à laquelle elle est la propriété d'un certain Frédéric [ou Frédéry] Landier, "ouvrier en verres" à la verrerie de La Pierre à Coudrecieux (comme son père Louis déjà avant lui). En 1827, il déclare son intention de reconstruire la maison et sollicite alors l'alignement à suivre. Par la suite, les matrices cadastrales font état d'une diminution et d'une augmentation de construction en 1883 (enregistrée en 1886), qui pourrait peut-être correspondre à l'agrandissement vers l'arrière, datable du 4e quart du XIXe siècle. Une petite baie a été percée sur le mur-pignon dans la 2e moitié du XXe siècle.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
    • 1827, daté par source

La maison, alignée sur la rue, est en rez-de-chaussée et orientée à l'est. Les ouvertures de la façade, en arc segmentaire, présentent des encadrements harpés en brique. La corniche, formée de rangées de briques superposées, est surmontée d'une lucarne gerbière en bois essentée d'ardoise. Un petit toit à bêtes en appentis est accolé à droite. Un bâti est adossé en retour, avec également des ouvertures et une corniche en brique, ainsi qu'une lucarne pendante.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    rez-de-chaussée, étage de comble