Maison, 5 rue Saint-Gilles, Paimbœuf

• Adresse 5 rue Saint-Gilles

Le terrain a été initialement arrenté par la duchesse de Lesdiguières à un pilote de vaisseau, Jean (de) Trouil (?), le 25 mars 1705. L'auditoire de la seigneurie de la Guerche et le four banal (détruits) y ont été élevés, le premier au sud ouvert sur l'actuelle rue de la Vierge, n° 4, le second au milieu du terrain. Au nord, une maison en simple rez-de-chaussée alignée sur la rue Saint-Gilles (deux pièces séparées par un couloir sur la rue et quatre pièces en appentis sur la cour) est mentionnée dans le troisième quart du XVIIIe siècle, d'un gabarit vraisemblablement proche de la maison mitoyenne à l'ouest n° 7. En 1791, le propriétaire des lieux déclarent une maison composée de chambres basses et hautes laissant supposer une reconstruction entre 1780 et 1790. La maison a été récemment divisée en logements destinées à la location.

• Principale : 4e quart 18e siècle

La maison reprend le plan type en U développé sur une parcelle large (11 mètres) : un corps principal d'un étage carré et d'un comble à surcroît traversé par un couloir (dit allée) donne accès à la cour bordée de deux corps secondaires en appentis, l'un à gauche (à l'est) contenant l'escalier en charpente à balustres, le second à droite (à l'ouest) d'un étage et d'une pièce par niveau.

plan régulier en U
    • escalier hors-œuvre : escalier tournant en charpente