Maison, 5 bis rue de Bel-Air, Paimbœuf

• Adresse 5 bis rue de Bel-Air

Le terrain sur lequel a été élevée cette maison a été arrenté par la duchesse de Lesdiguières à un charpentier, constructeur de navires, François Pelé, le 8 août 1722. L'arc segmentaire des baies et le remploi de pièces de bois de navires utilisées comme linteau la lient aux constructions du milieu du XVIIIe siècle. L'escalier a pu être ajouté ultérieurement (fin XVIIIe siècle), un couloir pouvant traverser la maison à l'origine. Elle a été récemment isolée de la maison mitoyenne au nord, de laquelle elle dépendait. Trois capitaines de navires en seront successivement propriétaires dans la seconde moitié du siècle, Rambaud, Pacaud, et Querbez.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

La maison, simple en profondeur, se compose de deux pièces par niveau, de part et d'autre d'un escalier en charpente à balustres ancré contre la façade postérieure et directement accessible depuis l'entrée.

plan régulier
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente