Maison, 46 rue du Général-De-Gaulle ; 21 quai Sadi-Carnot, Paimbœuf

• Adresse 46 rue du Général-De-Gaulle , 21 quai Sadi-Carnot

La division et l'arrentement du terrain par la duchesse de Lesdiguières remonte à 1691, ce que pourrait rappeler la date portée sur le mur noyau de l'escalier 16 (?) 1. La construction des deux corps de bâtiment de part et d'autre de la cour est postérieure à celle de la maison n° 44 contre le pignon de laquelle l'escalier articulant les deux corps a été élevé. L'aveu fait au marquis de Bruc en 1779 par Jacquette Bramblé (ou Bramblay) propriétaire résidant à Nantes dans le quartier de la Fosse en donne une description précise correspondant à la distribution actuelle. L'escalier renvoie aux exemples les plus simples rencontrés à Nantes pour la même période. Cette propriété a été réunie par la famille Bramblé en deux temps : une partie en 1739 acquise par Thomas Bramblé (père) de Jacques Alexandre Lepage et une seconde partie en 1757 par Thomas Bramblé (fils) d'un marin, Thomas Bernard. Cette seconde acquisition correspond à la moitié d'une maison dont l'autre moitié à l'ouest est déjà occupée par Bramblé ; l'ensemble reconstruit pourrait-être immédiatement postérieur à 1757 comme ne le démentent pas les cheminées en tuffeau des deux corps de bâtiment.

• Principale : milieu 18e siècle

Le doublement du corps de bâtiment sur la rue par un corps de bâtiment parallèle ouvert du côté de la rivière est fréquent dans l'îlot. Le premier corps sur la rue double en profondeur est traversé par un couloir central permettant de gagner la cour dans laquelle se trouve le puits à l'ouest ; il sépare également deux magasins de commerce au rez-de-chaussée. L'escalier en maçonnerie (mur noyau en tufeau, emmarchement de granite) relie les deux corps à l'est de la cour ; le mur de cage est partiellement constitué par le pignon de la maison voisine (n° 44) dont la chaîne d'angle et l'extrémité occidentale de la corniche sont visibles au premier étage et au niveau du comble. Les paliers sur lesquels ouvrent une porte de chaque côté sont en charpente à balustres ; on peut remarquer sous le palier du premier étage les chevilles de bois grossières destinées à boucher les trous des planches de remploi provenant de bateaux voués au déchirage. Le corps de bâtiment situé du côté de la Loire, simple en profondeur, de deux pièces, ouvre sur une terrasse de laquelle un escalier descend au niveau du quai. Un escalier en charpente dans-œuvre a été récemment implanté autonomisant chaque corps. Au rez-de-chaussée, la cheminée en tufeau était identique à celle encore présente au premier étage du côté de la rue. Le niveau des caves est accessible à partir de l'escalier situé dans la cour et depuis le quai (à l'origine la rive) ; un parement en pierres de taille de granite est partiellement visible à l'est et pourrait signaler la présence d'une ancienne cale.

• schiste
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît