Maison, 4 rue des Sablons

• Commune Semur-en-Vallon
  • Adresse 4 rue des Sablons
    dépendance, cour, mur de clôture, portail

La maison figure sur le plan cadastral napoléonien de 1830, date à laquelle elle appartient à un certain Louis Bomer cordonnier. La façade semble datable de la 1ère moitié du XIXe siècle, tandis que la remise en brique, non mentionnée sur le plan d'alignement de 1873, daterait de la fin du XIXe siècle ou du début du XXe siècle. Dans la 2e moitié du XXe siècle, une porte semble avoir été murée et une fenêtre a été percée sur la façade sur rue.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La maison, perpendiculaire à la rue, est orientée au sud. En rez-de-chaussée, elle possède des ouvertures en arc segmentaire encadrées de brique et une corniche formée de rangées de brique. La toiture à longs pans et à croupe est percée d'une lucarne côté rue. Dans la cour se trouve une remise construite en brique.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    rez-de-chaussée, étage de comble