Maison, 4 quai Gautreau, Paimbœuf

• Adresse 4 quai Gautreau

Sur la parcelle arrentée à Pierre Lebrun par la duchesse de Lesdiguières le 21 mars 1702, deux maisons vont être construites dans le premier quart du XVIIIe siècle, de part et d'autre d'une allée commune dont une à l'ouest acquise en 1725 de Marie Lebrun (veuve Gourdon) fille de Pierre, par Claude Galland et Elisabeth Vincent. Deux descriptions de cette dernière maison ont été faites en 1765 au moment de l'attournance rendue au duc de Villeroy par Charles Nicolas Baudré, visiteur dans les fermes du roi et Pélagie Galland, fille des précédents propriétaires et en 1789 au moment de la vente de la maison par Anne Claude Sophie Baudré veuve de l'écuyer Etienne Guillaume de Beaumevielle capitaine au régiment du Roussillon au négociant Charles Dithury et à sa femme Marguerite Aubinais : une maison d'un étage carré, d'une pièce sur le quai, deux pièces en retour à l'ouest de l'allée, une cuisine et une boulangerie au rez-de-chaussée. La maison située à l'est a été acquise en 1775 par Victor Aubinais, boucher, d'un apothicaire, Pierre Pipat. Elle sera revendue pour partie en 1787 par son fils au négociant Charles Dithury. En 1790, les deux maisons appartiennent à Charles Dithury qui fait reconstruire l'ensemble dans la dernière décennie du XVIIIe siècle, à l'instar de la maison mitoyenne à l'ouest. Les monogrammes affichés au centre des balcons (BC, BE, BV, BM) ne renvoient pas au patronyme du commanditaire ; ils ont été ajoutés postérieurement (référence au milieu du XIXe siècle au propriétaire Jean Bessard).

• Principale : 4e quart 18e siècle

La maison, de plan en U, est composée d'un corps principal sur la rue, simple en profondeur et de deux corps secondaires étroits, en appentis, en retour sur la cour, articulés chacun au corps principal par un escalier en charpente.

plan régulier en U
    • escalier hors-œuvre : escalier tournant en charpente