Maison, 37 avenue de Bretagne

• Commune Sceaux-sur-Huisne
  • Adresse 37 avenue de Bretagne

Un bâtiment figure à l'emplacement de cette maison sur le plan cadastral napoléonien de 1831 : il relevait d'un ensemble plus vaste, probablement une ferme, propriété Lalande qui fut divisée en plusieurs logements au cours du XIXe siècle. Les matrices cadastrales donnent de nombreuses informations pour cette parcelle si bien qu'il est difficile de savoir lesquelles concernent cette maison en particulier. Toutefois, il semble très probable qu'une augmentation et diminution de construction réalisées en 1880 et enregistrées en 1883 par Charles Lalande correspondent à la réalisation de la façade actuelle, datable du 4e quart du XIXe siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette maison, orientée au nord-ouest et à trois travées, figure parmi les plus ornées du bourg, avec de nombreux éléments en calcaire sculpté. Un solin, un bandeau, une corniche moulurée et des pilastres d'angles à bossages rythment la façade. Les ouvertures sont soulignées par des encadrements saillants et des appuis moulurés. Les fenêtres de l'étage ont reçu un traitement particulièrement soigné avec des appuis à consoles, des larmiers moulurés et des encadrements à crossettes dont le linteau dessine une discrète accolade. Enfin, la lucarne éclairant le comble présente un fronton triangulaire supporté par des pilastres à losanges flanqués d'ailerons. La toiture, à longs pans et à une croupe, est couverte d'ardoise et d'un épi de faîtage en zinc. Une rampe et une ouverture en arc segmentaire dessert le sous-sol et celui de la maison voisine.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • ornement géométrique, losange