Maison, 36 chemin Thobie

Adresse : 36 chemin
Thobie

L'écu portant la date 1639 remplace un millésime identique observé par le propriétaire avant la restauration de la façade. Le plan en L de la maison est figuré sur le cadastre napoléonien de 1819.

Secondaire : 20e siècle
Dates1639, porte la date

La maison adopte un plan en L constitué d'un corps rectangulaire parallèle au chemin Thobie et d'une ancienne dépendance accolée à la façade postérieure. L'enduit ne permet pas d'apercevoir le matériau de construction. Le moellon de granite hourdé à la terre est visible dans le comble sur le parement des pignons. Les ouvertures de la façade ont toutes été reprises. Le rez-de-chaussée ne conserve pas d'élément remarquable.

La toiture d'ardoise à deux pans avec faîtage de tuile repose sur une ferme médiane. On remarque les arbalétriers avec un profil en coque de bateau renversé.

Toitardoise, tuile
Étagesétage de comble