Maison, 32 quai Eole, Paimbœuf

• Adresse 32 quai Eole

Le terrain a été arrenté par la duchesse de Lesdiguières à Jan Leray le 7 septembre 1694. La première maison décrite en 1764 est composée d'une pièce au rez-de-chaussée et d'une seconde à l'étage, un cellier sur le jardin. La description est sensiblement identique en 1791. La maison actuelle de plan en L a pu être élevée en deux temps, le corps principal dans le dernier quart du XVIIIe siècle et le long corps transversal en appentis d'un étage ajouté ultérieurement à l'est du jardin. La cheminée de la pièce située au rez-de-chaussée du corps principal et le lambris de hauteur de la chambre située au premier étage renvoient davantage au 1er quart du XIXe siècle.

Le corps principal simple en profondeur est traversé par un couloir latéral (à l'est) conduisant dans l'axe de l'entrée, du quai à l'escalier, et non à la cour comme il est fréquent au XVIIIe siècle. A partir de l'escalier, un couloir longeant le mur mitoyen à l'est commande les pièces du corps secondaire, simple en profondeur.

• escalier dans-œuvre : escalier droit en charpente