Maison, 30 et 32 rue Georges-Clemenceau

• Adresse 30 et 32 rue Georges-Clemenceau

Trois maisons différentes, propriétés de Antoine Maréchaud, Etienne Journolleau et André Simonnet, figurent à cet emplacement sur le plan cadastral de 1836. L'ensemble, réunifié, fait place à la maison actuelle en 1906 pour le compte de Pierre Jarrion (1851-1928), bourrelier, époux de Rosalie Daviet.

Dans l'entre-deux-guerres, la maison abrite pour partie la perception et ses employés. Le local est loué à la municipalité qui, dès 1951, envisage de déménager ce service. Après avoir écarté l'idée de l'installer dans une des ailes de la mairie, la perception est établie en 1956 place du 8 mai 1945.

Dès les années 1920 (avant le recensement de 1926), Narcisse Légeron, agent d'assurance et maire de Vix, s'établit dans une partie du bâtiment, qui lui appartient. La maison est de nos jours à nouveau divisée en trois logements.

• 1906, daté par source

La maison, de plan en L, est placée en alignement sur la voie mais elle présente une autre façade à l'est, sur une petite cour. La façade sur rue compte trois travées d'ouvertures et une quatrième baie au rez-de-chaussée, murée. Toutes les baies, sur la rue comme sur la cour, possèdent un appui saillant et un linteau en bâtière.

Maison attenante ; 3/4