Maison, 27 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 27 rue du Général-De-Gaulle

La maison est vraisemblablement contemporaine de la maison mitoyenne à l'est élevée dans le troisième quart du XVIIIe siècle sur un terrain à bâtir arrenté le 16 mai 1692 par la duchesse de Lesdiguières. La façade du corps principal sur la rue a été remaniée : les deux lucarnes passantes encore présentes au début du XXe siècle (voir la carte postale)La rue du Général-De-Gaulle dans la 1ère moitié du XXe siècle, vue prise depuis la maison n° 35 (à droite) vers la maison n° 27 (la 5e maison).La rue du Général-De-Gaulle dans la 1ère moitié du XXe siècle, vue prise depuis la maison n° 35 (à droite) vers la maison n° 27 (la 5e maison). ont été supprimées ainsi que les deux balconnets en fer forgé au premier étage remplacés par un balcon filant récent. Un second corps de bâtiment prolongeant le premier corps secondaire en appentis a été élevé au sud-est de la parcelle dans la première moitié du XIXe siècle. En 1785, à son emplacement, se trouvaient deux magasins et une buanderie.

• Principale : 3e quart 18e siècle

Le second corps de bâtiment en appentis est accessible par une porte piétonne, décentrée, ouverte au sud du puits engagé dans le mur gouttereau.

tuile, ardoise
    • escalier hors-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente