Maison, 25 rue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny

• Adresse 25 rue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny
    cour, écurie, hangar agricole

Une habitation apparaît à cet endroit sur le plan cadastral de 1836. Elle appartient alors à la veuve de Joseph Renard. La maison actuelle et ses dépendances sont construites en 1882 pour Maximin Mariteau (1856-1927), marié à Rose Chabirand. Boucher (il établit là un petit abattoir en 1908) mais aussi courrier de profession, il effectue avec sa charrette le transport des personnes et du courrier postal entre le bourg de Vix et la gare de Vix-Le Gué-de-Velluire, rôle que reprendra son fils Maxime Mariteau (1887-1936).

A noter que le hangar à l'arrière de la maison a remplacé, tout en en gardant certains éléments, de petites habitations mentionnées sur le plan cadastral de 1836. De l'une d'elles, il reste, rue de la Quincaillerie, deux petites ouvertures avec linteau en arc délardé, remontant à la fin du XVIIIe siècle ou au début du XIXe.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle, 4e quart 19e siècle

La maison est située en alignement sur la voie, avec une cour à l'arrière dans laquelle se trouve un hangar agricole. Une écurie se trouve de l'autre côté de la cour, le long de la rue. La façade de la maison, ornée d'un solin, présente deux travées d'ouvertures et trois baies au rez-de-chaussée. Les appuis sont saillants.

Maison attenante ; 2/3