Maison, 25, 26 quai Eole, Paimbœuf

• Adresse 25, 26 quai Eole

Les terrains ont vraisemblablement été arrentés le 22 mai 1693 par la duchesse de Lesdiguières. Deux maisons y ont été élevées au cours du XVIIIe siècle et vraisemblablement associées, une continuité de façade ayant été recherchée du côté du quai à l'aube de XIXe siècle. La carte postale représentant le quai Eole dans la première moitié du XXe siècle confirmerait aujourd'hui cette hypothèse.Le quai Eole du n° 23 au n° 28 (1ère moitié XXe siècle).Le quai Eole du n° 23 au n° 28 (1ère moitié XXe siècle). Vue d'ensemble (maisons volets rouges et volets bleues).Vue d'ensemble (maisons volets rouges et volets bleues).

Chaque maison comprend un corps principal d'une pièce traversé par un couloir latéral (nord-sud) permettant de gagner la cour et l'escalier articulant pour chacune le corps sur la rue au corps secondaire transversal en appentis ; le corps secondaire de la maison n° 25 est prolongé par un deuxième corps couvert d'un toit à longs pans à croupe en ardoise. L'ensemble est couvert en tuile mécanique à l'exception du corps principal de la maison n° 26 privilégiant l'ardoise. Si les deux corps sur la rue ont pu être associés derrière une façade tendant à paraître commune dans le premier quart du XIXe siècle, on enregistre une hauteur de plancher différente au niveau de l'étage carré (une hauteur inférieure pour la maison n° 25).

tuile mécanique, ardoise
    • escalier hors-œuvre