Maison, 23 rue du Faubourg-Bizienne

Faubourg-Bizienne
Secondaire : 20e siècle

La maison adopte à l'origine un plan rectangulaire modifié par des agrandissements successifs contre la façade postérieure. Elle présente 3 niveaux (rez-de-chaussée, étage carré, comble) sous toiture d'ardoise à longs pans. La porte en plein cintre aujourd'hui transformée en fenêtre est accostée d'une fenêtre rectangulaire. La porte rectangulaire avec linteau de bois est une ouverture récente qui ouvre sur un couloir. Dans l'angle sud-est, contre la façade postérieure, on observe un escalier en bois avec des balustres en planches découpées (XVIIIe siècle ?). La cheminée du rez-de-chaussée présente un foyer rectangulaire en brique. Dans le comble on aperçoit la mise en œuvre des parements internes des pignons montés à la terre. Une reprise de construction est visible à l'Ouest. La charpente de compose d'une ferme à entrait retroussé. On observe le percement circulaire et régulier des arbalétriers.

Cette demeure semble dater du XVIIIe siècle.

ciment