Maison, 23 rue du Faisan, Paimbœuf

• Adresse 23 rue du Faisan

La maison située à l'angle nord-est de la place du Marché est liée au projet d'une place impériale arrêté par le préfet du département le 13 décembre 1808 et porté par l'architecte-voyer de la ville de Nantes Mathurin Peccot. L'architecte dessinait en 1811, au sud d'une place cantonnée au nord par deux pavillons, un édifice public combinant les halles au rez-de-chaussée, un tribunal, les bureaux de l'hôtel de ville et ceux de la sous-préfecture à l'étage ; cet ensemble devait ouvrir au nord sur une voie perpendiculaire à la Loire. Seul le pavillon d'angle ici considéré a été construit. Jean-Baptiste Fleury (marchand-poelier) en demande l'alignement sur la rue du Faisan le 13 mai 1812. Le projet de reconstruction condamnait trois maisons de rapport d'une seule pièce ouvrant sur la rue du Faisan ayant appartenu successivement à des nantais, Dutressais de la Sicaudais en 1791, Dupavillon ensuite, vraisemblablement proche de la famille de l'ancien propriétaire de l'ensemble situé en vis-à-vis au nord. En 1684, la duchesse de Lesdiguières arrentait le lot compris entre la Loire et la rue du Faisan actuellement divisé par la ruelle du Bel-Abord à un marchand Maurice Pain. Sept ans plus tard, il arrentait le lot situé au sud dans le prolongement de sa première acquisition à charge de laisser une rue de 24 pieds entre les deux, la future rue du Faisan. De ce lot a été distrait le terrain ici considéré.

• 1813, daté par source

Les constructeurs des pavillons d'angle devaient se référer à la maison appartenant à M. Lehuédé (n° 33 rue Pierre-Jubau) : un rez-de-chaussée, un étage de 3,10 mètres de hauteur et un grenier éclairé par de petites croisées de 0,80 mètre par 0,50 mètre de large. Si l'élévation s'en inspire fortement, la distribution rompt avec les années 1780. Il ne s'agit plus de deux corps de bâtiment articulés chacun par un corps d'escalier hors-œuvre mais d'un seul corps de plan en L dont les niveaux supérieurs sont accessibles par un escalier en charpente dans-œuvre accessible depuis l'intérieur de l'angle au sud. La maison a récemment été divisée en plusieurs logements.

tuile, ardoise
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente