Maison, 20 quai Eole, Paimbœuf

• Adresse 20 quai Eole

La parcelle considérée est située entre deux séries de parcelles arrentées les unes à l'est en 1684, les secondes à l'ouest à partir de 1693. La première maison élevée sur ce terrain est acquise en 1787 par un capitaine de navires, Pierre Joseph Herpin ; il s'agit alors de deux corps de bâtiment distincts : une maison d'un étage de deux pièces par niveau ouvrant sur la rue et, sur la cour, deux pièces hautes situées au-dessus de deux celliers, accessibles par un escalier extérieur en pierre. La maison actuelle a été reconstruite à la fin du XVIIIe siècle, vraisemblablement avant 1791, comme le suggère la déclaration contenue dans le registre de la contribution foncière.

• Principale : 4e quart 18e siècle

La maison se compose de deux corps de bâtiment perpendiculaires articulés par un corps d'escalier. Le corps principal sur la rue comprend deux pièces au rez-de-chaussée séparées par un couloir traversant décentré et deux pièces à l'étage isolées de la façade postérieure par un couloir parallèle à cette dernière commandant l'accès aux deux pièces. Le corps secondaire couvert en appentis n'est pas aligné au nu du pignon ouest du corps principal mais en saillie vers l'ouest derrière la façade postérieure de la maison adressée n° 21 quai Eole (maison datant de la première campagne de construction). Il comprend une pièce par niveau ouverte sur la cour à l'est. Au sud du corps secondaire a été récemment construite au rez-de-chaussée, une simple pièce en appentis ouvrant sur le jardin à usage de cuisine. Un escalier en charpente (XVIIe siècle) originaire d'une autre région a récemment remplacé l'escalier en charpente à balustres d'origine.

• tuffeau pierre de taille
    1 étage carré, comble à surcroît