Maison, 2 quai Eole, Paimbœuf

• Adresse 2 quai Eole
  • Cadastre 1810 73  ; 1999 A 2ème feuille 61

Le terrain fait partie d'un ensemble de parcelles arrentées par la duchesse de Lesdiguières en 1684 à une même famille, celle de Françoise Chabot (veuve de Julien Rivaud). La façade sur la rue et la finesse des balustres de l'escalier en charpente laissent supposer une reconstruction à la limite des XVIIIe et XIXe siècle.

La maison se compose de deux corps de bâtiment d'un étage carré articulés par un escalier en charpente, un corps principal sur la rue d'une pièce par niveau et un corps secondaire couvert en appentis de deux pièces par niveau. La pièce située au premier étage du corps principal a dû, à l'origine, être divisée perpendiculairement au mur de face par une cloison. Une cloison en planches sépare le corps de l'escalier du corps secondaire. Un mur d'une cinquantaine de centimètres sépare les deux pièces du corps secondaire laissant supposer une construction en deux temps, une extension au-delà d'un premier mur pignon. Les lucarnes encore présentes au début du XXe siècle du côté de la rue ont été supprimées.

1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-œuvre : en charpente