Maison - 2 chemin du Laurier, Blandouet

• Commune Blandouet
  • Adresse 2 chemin du Laurier
    atelier, remise, écurie, puits

Le corps principal de la maison peut, d'après la pente de sa toiture et sa charpente, remonter au XVIe ou au XVIIe siècle. Ses baies ont été remaniées dans la deuxième moitié du XIXe siècle (porte) et dans la deuxième moitié du XXe siècle (fenêtres). Sa façade a été remontée en 1996. La charpente a été profondément modifiée en 2005. Le corps de bâtiment contigu figure aussi sur le plan cadastral de 1842. Il a été fortement remanié lors de l'installation d'un atelier de charron en 1874, puis pourvu dans le troisième quart du XXe siècle d'une grande porte coulissante (alors qu'il était utilisé par un menuisier, en activité jusqu'en 1985 environ), supprimée lors du remaniement de la fin du siècle. La remise-écurie date de la deuxième moitié du XIXe siècle.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle
    • 1874, daté par source

La maison est constituée de deux parties, l'une à un étage carré, et l'autre, qui servait d'atelier, en rez-de-chaussée et à comble à surcroît. La charpente de la partie principale était, jusqu'à son remaniement en 2005, du type à ferme et à panne sous chevron porteur. Ses trois fermes formaient un ensemble homogène comme le soulignait la numération continue qu'elles portaient (d'est en ouest et du sud au nord : I, II, III, IIII, V, VI). Les poinçons ouest et central présentent un renflement en partie haute. Avant 1985 l'étage carré servait de grenier. A-t-il remplacé un étage sous charpente ? L'ancienne remise comporte à son extrémité une petite écurie. Un puits non voûté prend place dans le jardin. La maison appartient au type II.

1 étage carré, en rez-de-chaussée