Maison, 19 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 19 rue du Général-De-Gaulle

Le terrain, une parcelle de moins de 7 mètres de large comprise entre l'actuelle rue du Général-De-Gaulle et la rue Pierre-Jubau, a été arrenté par la duchesse de Lesdiguières le 25 février 1695 à François Baulieu, maître charpentier de navires. En 1766, un procès verbal des réparations à envisager à la charge du locataire, le négociant Barthelemy Bidaud, permet d'approcher la distribution de la première maison : un corps de bâtiment composé d'une boutique ouvrant au rez-de-chaussée sur la rue, de deux pièces à l'étage et de trois pièces en appentis au nord dont deux avec cheminée. En 1780, Michelle Grou rend aveu au marquis de Bruc sur une rente acquittée par Pierre Denis (le jeune ?) sur cette maison et sur une maison en vis à vis du côté de la Loire (n° 18). La maison actuelle a été reconstruite à la limite du XVIIIe et du XIXe siècle.

La maison reprend le plan en L commun aux maisons reconstruites au sud de la rue dans la seconde moitié du XVIIIe siècle mais le gabarit a changé, comme le montre la maison mitoyenne à l'ouest (n° 21), moins élevée, dite neuve en 1764. Aux deux étages carrés dont la hauteur a augmenté, a été ajouté un comble à surcroît ; les deux travées centrées en façade sur la rue ont été remplacées par trois travées régulières. Le corps principal, simple en profondeur, est traversé par un couloir latéral liant la rue à la cour, à l'ouest d'une pièce servant à l'origine de magasin de commerce ; chaque étage est composé de deux pièces divisées par une cloison perpendiculaire à la rue. L'escalier en charpente a été rénové ; le limon et les balustres ont été conservés. Le corps secondaire a été partiellement détruit laissant visible le corps de l'escalier en partie haute, les anciennes portes palières ayant été partiellement fermées par des allèges ; restent au sud des celliers au-dessus desquels une terrasse a été récemment créée au niveau du plancher du premier étage.

• gneiss moellon
    • tuffeau pierre de taille