Maison, 19 rue du 11-Novembre-1918

• Commune Bessé-sur-Braye
  • Adresse 19 rue du 11-Novembre-1918
  • Cadastre 2020 AB 48

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1829. La maison, rapidement surnommée "la Pilule", est édifiée dans les années 1900 pour le pharmacien Benjamin Létang (ou son fils). En 1907, il obtient l'alignement à suivre pour la construction du mur de clôture, ce qui fournit un terminus ante quem.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La maison, dont l'architecture est caractéristique de la villégiature du début du XXe siècle, est orientée au sud-est. Elle présente, de chaque côté, trois travées et un léger avant-corps latéral. Les pignons sont coiffés de demi-croupes supportées par des aisseliers en bois et surmontées d'épis de faîtage en zinc. Les façades sont couvertes d'un parement de pierres plates imitant la meulière d'Ile-de-France, le soubassement et les soupiraux sont soulignés par l'emploi du granit. Les ouvertures en anse de panier possèdent des encadrements alternant la brique et la pierre de taille ainsi que de grandes agrafes : porte à imposte avec ferronneries dessinant un médaillon et des volutes ; bow-window couvert d'un petit toit au rez-de-chaussée, grandes portes-fenêtres donnant sur des balcons en bois à l'étage. La brique et la pierre de taille sont également utilisés pour la frise à motifs géométriques courant sous la toiture. La haute toiture d'ardoise est percée de lucarnes sans ornement. Un petit auvent sur poteaux en bois est visible contre le mur-pignon est.

A proximité, un bâtiment de communs avec avant-corps central reprend le vocabulaire ornemental de la maison : toiture à demi-croupes sur aisseliers en bois, parement de pierres plates, baies en anse de panier, décors de briques et de pierres. Le vaste parc est clos d'un mur surmonté d'une grille et accessible par un portail à piliers en briques et pierre de taille.

• pierre moellon parement
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble