Maison, 18 rue du Faubourg-Saint-Armel

• Adresse 18 rue du Faubourg-Saint-Armel

Cette maison est déjà détruite en 1819 lors de la réalisation du cadastre de 1819. Seul l'édicule (AE 169 cadastre actuel) est représenté.

• Principale : (incertitude)

Cette maison se développait en bordure de la rue du faubourg Saint-Armel. Seule la partie inférieure de la façade conservée permet de restituer deux pavillons d'angles en légère saillie, autrefois éclairés de fenêtres à appuis rectangulaires saillants. Ils encadraient une partie médiane reprise avec une haute porte rectangulaire. Sur le parement interne, les arrachements des murs de refends sont visibles.

Au Nord le mur est percé d'une large ouverture contemporaine.

La façade était appareillée en moellon de granite avec encadrements taillés. Les chaînages d'angles sont mis en œuvre en grand appareil. L'élévation des pavillons semble présenter un léger fruit.

Ces vestiges traduisent l'existence dans le faubourg Saint-Armel d'un habitat ancien de qualité.