Barreau Pierrick (Rédacteur)

Maison, 18 rue de l'Église

• Commune Montfort-le-Gesnois
  • Adresse 18 rue de l' Église
  • Précisions anciennement commune de Pont-de-Gennes

Un bâtiment figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1836. Ce qui est sans doute une devanture en saillie sur la voie publique apparait sur le plan d'alignement de 1840. Les matrices cadastrales ont enregistré la démolition et la construction de la maison actuelle en 1847, pour Jean-Michel Hardebé. Les façades, datables du 2e quart du 19e siècle, ont été remaniées au rez-de-chaussée dans la 2e moitié du 20e siècle. Du côté de la rue de l'Église, on décèle les traces d'une grande ouverture à vocation commerciale, remplacée par une fenêtre et un jour hexagonal.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La façade principale, orientée à l'est et donnant sur la rue de l'Église, présente deux travées. Elle est ornée d'un solin, d'un bandeau, de pilastres d'angles et d'une imposante corniche à denticules et modillons. La porte présente un encadrement rectangulaire à agrafe saillante, les fenêtres de l'étage sont pourvues d'encadrements et d'appuis moulurés. Les lucarnes sont très travaillées, avec des colonnettes supportant de lourds frontons triangulaires ornés de denticules. Il ne reste que les arrachements d'une toile représentant saint Gilles, qui était placée entre les fenêtres de l'étage, et avait sans doute vocation d'enseigne.

La façade arrière, donnant sur la rue des Piliers, compte également deux travées mais une ornementation plus discrète, comprenant un bandeau, des appuis et des larmiers de fenêtres moulurés à l'étage ainsi qu'une corniche. Elle est coiffée d'une croupe, tandis qu'un toit à longs pans surmonte la façade principale.

• grès moellon enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble