Maison, 18 quai Eole, Paimbœuf

• Adresse 18 quai Eole
  • Cadastre 1810 42  ; 1999 A 1ère feuille 35

Le terrain a été arrenté par la duchesse de Lesdiguières entre 1684 et 1693, une mise à disposition suivi par la construction d'une première maison en rive. En 1791, l'hôpital de Paimbœuf en avait la propriété. La construction du quai à partir de 1839 détermine un nouvel alignement que les habitants sont invités à suivre lors de construction nouvelle ou de reconstruction. Dans le troisième quart du XIXe siècle, la maison ici considérée a été doublée vers le nord, du côté de la Loire, d'une pièce en profondeur alignée sur la façade de la maison mitoyenne à l'est nouvellement reconstruite (n° 17).

• Principale : 3e quart 19e siècle

La maison, double en profondeur, est traversée par un couloir central permettant de gagner le jardin. Les pièces ajoutées sont irrégulières, la façade conservée de la première maison du côté du quai n'étant pas parallèle à la nouvelle façade élevée à l'alignement. L'ensemble après extension et surélévation à été couvert d'un toit à croupe. L'escalier en charpente déplacé a été reconstruit dans-œuvre à l'angle sud-ouest.

plan régulier
    1 étage carré, comble à surcroît