Maison, 17 rue Pitre-Chevalier, Paimbœuf

• Adresse 17 rue Pitre-Chevalier

Le terrain sur lequel les maisons n° 15 et n° 17 ont été élevées a été arrenté par le duc de Villeroy le 5 janvier 1723 à un aubergiste Pierre Leroy et immédiatement cédé. Il était alors indiqué qu'il était borné par un cimetière où étaient enterrés les Hollandais sans toutefois en préciser l'orientation. Un vitrier, Jean Gilbert, héritier du deuxième propriétaire déclare en 1764 une maison composée d'une boutique et d'une pièce au-dessus, un cellier et des pièces en appentis. En 1779, un boulanger, Antoine Rigaud, acquiert la maison dont la description renvoie à la maison actuelle, un étage carré et un comble à surcroît (dit grenier). L'année suivante il déclare au sud un corps de bâtiment à usage de boulangerie. L'ensemble est revendu en 1781 à un menuisier Antoine Colomb. La carte postale éditée au début du XXe siècle atteste la permanence de la boulangerie. Elle sera déplacée au cours de la seconde moitié du XXe siècle dans l'entrepôt situé à l'ouest, l'ancienne boutique servant désormais de garage. Au sud de la maison, au fond de la ruelle séparant les maisons n° 15 et n° 17, se trouve un corps de bâtiment en appentis habitable élevé à la charnière des XVIIIe et XIXe siècles, mitoyen au nord avec un second corps qui a pu abriter les fours de la boulangerie (partiellement détruit).

• Principale : 2e moitié 18e siècle

L'étage de la maison n° 17 est accessible à partir de la ruelle par un escalier en charpente. Le corps de bâtiment en appentis situé au sud, ouvert sur la ruelle, est constitué d'une pièce avec cheminée par niveau, la deuxième sous charpente accessible par un escalier droit en charpente.

étage de comble
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant en charpente