Maison, 16 quai Sadi-Carnot, Paimbœuf

• Adresse 16 quai Sadi-Carnot

La maison est construite en rive dans la seconde moitié du XVIIIe siècle au nord de la maison n° 30 rue du Général-De-Gaulle sur une parcelle non bâtie en 1749. Le registre de la contribution foncière mentionne en 1791 le nom du propriétaire, Guilbaud, originaire de Nantes. En 1817, le registre des propriétés bâties précise l'activité de ce dernier ou des ses héritiers : Guilbaud, marchand de vin à Nantes. Cette activité a sans doute contribué à la transformation du rez-de-chaussée destiné alors à l'entreposage des marchandises. Une extension au nord du côté de la Loire a été autorisée à la charnière des XIXe et du XXe siècle soumise au nouvel alignement du quai. Elle est vraisemblablement contemporaine sur la cour au sud du corps simple en profondeur en appentis élevé dans son prolongement. Pour faciliter le passage au rez-de-chaussée entre les trois parties, les murs gouttereaux de la maison ont été largement ouverts, portés par des arcs de décharge maçonnés en briques.

• Principale : 4e quart 18e siècle

La maison a vraisemblablement été construite sur un plan en L à l'instar des reconstructions de la seconde moitié du XVIIIe siècle. L'amorce d'un corps en appentis à l'est de la cour, la présence d'une travée de portes condamnées sur la façade postérieure (sud) laisse supposer la disparition d'un corps secondaire ou pour le moins celui d'un corps d'escalier hors-œuvre. Une travée unique, centrée du côté du quai et décentrée sur la façade postérieure éclaire les niveaux supérieurs, la pièce à feu de l'étage carré ouvrant sur la terrasse au nord et celle de l'étage en surcroît. Un escalier étroit, droit, en charpente ancré contre le pignon ouest dessert désormais les étages.

• gneiss moellon
    • tuffeau pierre de taille