Barreau Pierrick (Rédacteur)

Maison, 16 avenue de Verdun, Connerré

• Commune Connerré
  • Adresse 16 rue de Verdun

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1836, puisque l'avenue de Verdun ne fut aménagée qu'après l'implantation de la gare du Mamers-Saint-Calais (aujourd'hui détruite) en 1872 et prolongée vers 1895. La maison a été construite dans le 1er quart du XXe siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Orientée au nord-est, la maison présente une façade symétrique à une travée centrale et une toiture à longs pans et à croupes couverte de tuile mécanique et ornée d'épis et d'une crête de faîtage. Elle présente une composition pyramidale de par la disposition des ouvertures et le large pignon triangulaire couvert d'une demi-croupe, décoré de lambrequins en bois et supporté par deux aisseliers. De nombreux décors sont présents : le solin fait d'un parement de pierres polygonales, les pilastres et les encadrements d'ouvertures alternant pierres de taille et briques colorées, le bandeau de briques entre le rez-de-chaussée et l'étage, le losange de briques au sommet du pignon. Les ouvertures, en arc segmentaire, sont complétées d'appuis moulurés et de garde-corps en fer forgé aux motifs végétaux formant des volutes, motif que l'on retrouve sur la porte d'entrée. Entre les consoles sous les appuis des fenêtres du rez-de-chaussée, ont été insérés des décors de carreaux de ciment colorés au motifs de feuilles inscrits dans des formes géométriques. La porte-fenêtre de l'étage donne sur un petit balcon.

• moellon enduit (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît
    • maçonnerie
    • ornement géométrique, losange
    • ornement végétal, fleur

Losange de briques au sommet du pignon.

Garde-corps en fer forgé aux motifs végétaux formant des volutes.

Carreaux de ciment colorés au motifs de feuilles inscrits dans des formes géométriques.

propriété d'une personne privée

Cette maison est représentative des constructions de la fin du XIXe siècle et du début du XXe siècle qui se sont implantées sur le boulevard construit dans le prolongement de la gare après 1872 à Connerré.