Maison, 15 rue Pitre-Chevalier, Paimbœuf

• Adresse 15 rue Pitre-Chevalier

La maison a été élevée à l'emplacement de l'une des neuf petites maisons de rapport construites après la concession du terrain par le duc de Villeroy en 1723. Reconstruite une cinquantaine d'années plus tard, sur un plan en L, elle fait l'objet d'une estimation précise en 1783, la description renvoyant au plan actuel. Il s'agissait alors de la maison d'un forgeron, Louis Plaud, la boutique contenant deux forges, la deuxième pièce du corps secondaire en appentis abritant le fer et le charbon. Quatre propriétaires dont deux constructeurs de navires, se partageaient la ruelle et ses équipements, le puits et les latrines ; l'un d'eux, Pierre Bourgeois, commence en 1779 par acheter trois pièces à feu situées au sud du corps secondaire de la maison considérée qu'il fait aussitôt rebâtir ainsi que des logements de l'autre côté de la ruelle. Il semble qu'il acquiert ou fait construire de nombreuses pièces dans la continuité des premières et finalement rachète la maison. En 1791, il est propriétaire d'un l'ensemble décrit comme suit : une boutique, quatre chambres hautes et basses sur la rue et treize pièces derrière, deux greniers et plusieurs magasins en bois. Il reste actuellement à l'est de la ruelle la maison n° 15 et dans le prolongement du corps secondaire, les vestiges des trois pièces à feu reconstruites en 1780.

• Principale : 3e quart 18e siècle

La maison est composée de deux corps de bâtiment transversaux articulés par un escalier, le premier d'un étage carré et d'un comble à surcroît, le second en appentis d'un étage en surcroît. Un couloir latéral traverse le corps principal depuis la rue ; il permet l'accès à l'allée pavée et, à partir de cette dernière, à l'escalier. A l'est de l'allée, le corps secondaire, simple en épaisseur, en appentis, composé de deux pièces ouvrant sur la ruelle est couvert en tuile. L'ouverture de la boutique sur la rue, couverte par un arc segmentaire à l'origine, a été remplacée par deux baies à plate-bande droite. La maison a été récemment entièrement rénovée.

tuile creuse mécanique
    • escalier hors-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente