Maison, 15 quai Gautreau, Paimbœuf

• Adresse 15 quai Gautreau

La maison actuelle double en profondeur est composée de deux corps de bâtiment distincts : un premier corps élevé sur le quai en 1768 (date portée sur le mur de refend) agrandi au sud, à la limite du XIXe et du XXe siècle (?), d'un deuxième corps de même largeur ayant pignon sur le jardin.

La première maison ouvrant du côté de la Loire est divisée par un mur de refend perpendiculaire au quai élevé en pierre de taille de tuffeau, montant de fond jusqu'au faîtage, au niveau duquel se trouve (côté ouest) l'inscription, Blois 1768. A l'est de ce mur, un couloir décentré traverse le rez-de-chaussée depuis la rue et permet l'accès au deuxième corps ouvert du côté du jardin, à la pièce servant actuellement de cuisine et à l'escalier en charpente (hors œuvre à l'origine) ancré à l'ouest, contre la façade postérieure de la première maison. Ce dernier dessert l'étage commun aux deux corps et à l'étage en surcroît de la première maison. Il n'y a pas de continuité de toitures entre les deux corps.

1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente