Maison, 15 boulevard Midi

• Adresse 15 boulevard Midi
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Cette maison adopte un plan massé à trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré, étage de comble), sous toiture d'ardoise en croupe, hérissée d'une crête et d'épis de faîtage. Tandis que la façade est mise en œuvre en moellon de granite apparent bien équarri, les autres élévations sont appareillées en moellons à tête dressée. La façade ordonnancée est rythmée de trois travées. Au centre la porte surmontée d'un oculus est encadrée de deux larges fenêtres cintrées. Au premier étage, trois portes fenêtres donnent sur un balcon avec garde corps en fer forgé. L'étage de comble est éclairé d'une baie jumelle en plein cintre sous lucarne.

On remarque le décor de style néo-renaissance : pilastres sculptés en réserve portant entablement, encadrements fasciculés, baie jumelle en plein cintre sous fronton à coquille, bandeaux de niveaux. Sur les conduits de cheminée, la brique rouge et la pierre créent un jeu de polychromie décorative.

Le monogramme du propriétaire (H) est porté sur la lucarne.

1 étage carré, étage de comble
    propriété d'une personne privée

On connaît seulement deux maisons de style néo-renaissance à Guérande au début du XXe siècle. L'intérieur n'a pu être visité.