Maison, 14 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 14 rue du Général-De-Gaulle

Le terrain a été arrenté le 21 juin 1695 par la duchesse de Lesdiguières à un laboureur, Pierre Renaud. Une maison d'un étage carré avec boutique sur la rue y a été élevée, associée à l'est du jardin à une série de six pièces en appentis comme le précise le registre de la contribution foncière en 1791. Le corps principal sur la rue a été surélevé voire reconstruit à la fin du XVIIIe siècle, un escalier en charpente hors-œuvre articulant alors le corps principal à un corps secondaire de deux étages, d'une seule pièce par niveau. Les pièces en appentis mentionnées ci-dessus ont été détruites ; seuls en témoignent les vestiges des conduits de cheminée sur le mur du jardin à l'est.

• Principale : 4e quart 18e siècle

Le corps principal, de deux étages carrés et d'un comble en surcroît, est de plan sensiblement carré, d'environ six mètres de côté. Un couloir latéral traversant la maison permet un accès direct à la cour. Une cloison perpendiculaire à la rue divise chaque étage en deux pièces, chacune avec cheminée.

2 étages carrés, comble à surcroît
    • escalier hors-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente