Maison, 13 rue Pitre-Chevalier, Paimbœuf

• Adresse 13 rue Pitre-Chevalier

En 1782, Mathieu Bernard Du Clos, greffier de plusieurs juridictions, vend à un boulanger Pierre Elinne (ou Eline) la petite maison située à l'angle des rues Pitre-Chevalier et Docteur-Colomb (n° 9) construite sur un terrain longeant l'actuelle rue du Docteur-Colomb jusqu'au mur d'un grand entrepôt (dit la poudrière), terrain arrenté par le duc de Villeroy en 1723. Il est précisé dans l'acte de vente qu'à l'ouest de la maison d'angle, un grand portail isole la cour de la rue ; ce dernier est représenté sur le plan figuré de Paimbœuf en 1749. C'est à l'emplacement de cette clôture que le boulanger, Elinne, fait construire avant 1791 une première maison élevée sur un plan en L, le corps secondaire à l'ouest de la cour. Elle suit la construction, par le même, des maisons basses n° 16 à 28 rue Docteur-Colomb. Cette maison dite, sur un plan établi en 1836, maison vieille et basse à un étage, précède la maison actuelle (n° 13), vraisemblablement reconstruite (partiellement ?) dans le deuxième quart du XIXe siècle, un escalier dans-œuvre autonomisant ultérieurement le corps principal sur la rue.

• Principale : 2e quart 19e siècle

La maison est composée de deux corps de bâtiment transversaux, de deux étages chacun, articulés à l'origine par un escalier en charpente à balustres accessible de la ruelle ; un couloir latéral traversant le corps principal depuis la rue en permet l'accès. Le corps principal ouvrant sur la rue se compose actuellement de deux pièces en profondeur dont une boutique sur la rue ; un escalier en œuvre dessert les étages. La porte en plein cintre du couloir traversant le corps principal et la boutique sous arcade, encore visibles sur la carte postale autour de 1900, ont été remaniées. Le corps secondaire, couvert en appentis, est desservi par l'escalier commun à l'origine aux deux corps.

2 étages carrés
    • escalier hors-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente